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Autores: Luz P. Llamas-Guzmán,
Elena Lazos-Chavero, Lucía Pérez-Volkow, Stewart A. W. Diemont, Helda
Morales, Alejandro Casas, Theresa Selfa, Tlacaelel Rivera-Núñez, Sofía
Lugo Castilla, Julieta A. Rosell García, Mariana Benítez Keinrad, Luis
García-Barrios, Edwin Fernández Sarabia, Jean Arnaud García Brulé,
Guillermo Andrade-Turner, H. Nicolás Roldán-Rueda, Erin I. J. Estrada
Lugo, Juan Manuel Pat Fernández, María Amalia Gracia, Rocío García
Bustamante, Alejandra Guzmán Luna, Wendy Bazán Landeros, Coral Rojas
Serrano.
Coordinadores: Tlacaelel
Rivera-Núñez, Héctor Nicolás Roldán-Rueda, Alejandra Guzmán Luna
Editor: Eduardo Vizcaya Xilotl.
Publicado: 2023
Sustentabilidad,
transdisciplina, ecología ecosistemas, restauración ecológica,
agroecología, comunidades campesinas, reservas de la biosfera, agua,
bosques, parques nacionales, México, acción participativa, conservación
de ecosistemas, educación ambiental, cambio social.
Español
Debate and Social Change
Cat: SC0009ES
ISBN: 978-1-938128-30-1
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PDF: 3.7Mb
| 229 pp.
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Los
sistemas agroalimentarios locales se caracterizan por la diversidad de
actores, prácticas y conocimientos, así como por las formas en que se
configuran a partir de las escalas y geografías, dando lugar a
múltiples expresiones y escenarios de análisis, discusión y
reivindicación. Al respecto, los principales aportes y propuestas se
han centrado tanto en visibilizar y sistematizar procesos que se
aproximan a escenarios deseables de transformación, como a denunciar
dinámicas de despojo de los medios de producción e imposición de
lógicas agroindustriales. Sin embargo, estas expresiones analíticas se
han organizado cada vez más en torno al análisis de los factores
comunes a las transformaciones y embates, dejando de lado la
visibilización de las diferencias y dando lugar a comprensiones
agroalimentarias menos plurales. Por lo tanto, al margen de los casos
paradigmáticos y de las grandes críticas, generalmente en la periferia
de los sistemas agroalimentarios y de su entendimiento, existen
comunidades, colectivos, familias y académicos(as) que, a través de
prácticas y reflexiones cotidianas, intentan dialogar o construir
realidades agrarias, productivas y alimenticias por fuera de los
debates, agendas y reflectores políticos e intelectuales dominantes.
Este libro se adentra en los márgenes agroalimentarios a través de un
recorrido por México, en el que se exploran desde las semillas hasta
las políticas públicas, pasando por los hogares rurales, así como por
la reivindicación de conocimientos y saberes locales en relación con el
territorio. Es así que la presente obra intenta visibilizar y valorar
la diversidad de experiencias, luchas y posicionamientos que se llevan
a cabo, espacial y alegóricamente, en los márgenes de las escalas
analíticas, ofreciendo una perspectiva profunda sobre los retos y
alcances desde la cotidianidad agroalimentaria del país.
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