Márgenes Agroalimentarios en México: Experiencias de estudio y debates teóricos
por Tlacaelel Rivera-Núñez et al.
  
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copit arxives

Autores: Luz P. Llamas-Guzmán, Elena Lazos-Chavero, Lucía Pérez-Volkow, Stewart A. W. Diemont, Helda Morales, Alejandro Casas, Theresa Selfa, Tlacaelel Rivera-Núñez, Sofía Lugo Castilla, Julieta A. Rosell García, Mariana Benítez Keinrad, Luis García-Barrios, Edwin Fernández Sarabia, Jean Arnaud García Brulé, Guillermo Andrade-Turner, H. Nicolás Roldán-Rueda, Erin I. J. Estrada Lugo, Juan Manuel Pat Fernández, María Amalia Gracia, Rocío García Bustamante, Alejandra Guzmán Luna, Wendy Bazán Landeros, Coral Rojas Serrano.
Coordinadores: Tlacaelel Rivera-Núñez, Héctor Nicolás Roldán-Rueda, Alejandra Guzmán Luna

Editor: Eduardo Vizcaya Xilotl.

Publicado: 2023

Sustentabilidad, transdisciplina, ecología ecosistemas, restauración ecológica, agroecología, comunidades campesinas, reservas de la biosfera, agua, bosques, parques nacionales, México, acción participativa, conservación de ecosistemas, educación ambiental, cambio social.

Español

Debate and Social Change
Cat: SC0009ES
ISBN: 978-1-938128-30-1

 
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PDF: 3.7Mb  |  229 pp.
Los sistemas agroalimentarios locales se caracterizan por la diversidad de actores, prácticas y conocimientos, así como por las formas en que se configuran a partir de las escalas y geografías, dando lugar a múltiples expresiones y escenarios de análisis, discusión y reivindicación. Al respecto, los principales aportes y propuestas se han centrado tanto en visibilizar y sistematizar procesos que se aproximan a escenarios deseables de transformación, como a denunciar dinámicas de despojo de los medios de producción e imposición de lógicas agroindustriales. Sin embargo, estas expresiones analíticas se han organizado cada vez más en torno al análisis de los factores comunes a las transformaciones y embates, dejando de lado la visibilización de las diferencias y dando lugar a comprensiones agroalimentarias menos plurales. Por lo tanto, al margen de los casos paradigmáticos y de las grandes críticas, generalmente en la periferia de los sistemas agroalimentarios y de su entendimiento, existen comunidades, colectivos, familias y académicos(as) que, a través de prácticas y reflexiones cotidianas, intentan dialogar o construir realidades agrarias, productivas y alimenticias por fuera de los debates, agendas y reflectores políticos e intelectuales dominantes. Este libro se adentra en los márgenes agroalimentarios a través de un recorrido por México, en el que se exploran desde las semillas hasta las políticas públicas, pasando por los hogares rurales, así como por la reivindicación de conocimientos y saberes locales en relación con el territorio. Es así que la presente obra intenta visibilizar y valorar la diversidad de experiencias, luchas y posicionamientos que se llevan a cabo, espacial y alegóricamente, en los márgenes de las escalas analíticas, ofreciendo una perspectiva profunda sobre los retos y alcances desde la cotidianidad agroalimentaria del país.
Licencia
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